中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江
报告指民企仍是跨境并购主力军
2019年04月25日 12:40   来源:中新网yahu888  

  中新网yahu888新闻4月25日电       胡润研究院携手中国企业跨境并购服务领导者易界DealGlobe24日在沪联合发布《2019胡润中国跨境并购百强榜》(Hurun China Cross-Border M&A Report 2019),榜单内容为“胡润中国跨境并购50强”和首次发布的“胡润境外资本投资中国50强”。   去年中国企业境外并购总量为323单,总值7380亿元人民币,较上一年下降23%。其中,交易金额最高的前50强交易总值下降30%,至5600亿元人民币,比两年前下降53%。榜单显示,交易金额排名第一的是长江三峡1800亿元人民币收购葡萄牙电力公司Energias de Portugal,排名第50的交易价值17亿人民币。50强中,六成是企业投资,以吉利收购戴姆勒、海尔收购斐雪派克为代表;四成是投资机构投资。   从榜单可以看出,民企仍是跨境并购主力军,50强中,民企交易宗数占72%,交易金额占53%。能源和矿业是去年中企跨境并购的最主要行业,50强中,分别占7笔和6笔;此外,高新技术产业,如互联网/电子商务、计算机软件、半导体和生物科技,也是中企跨境并购的重要领域,这四个行业一共有13笔进入50强。   今年第一季度,中国企业及投资者对外投资金额达到1688亿人民币(65单),同比增长4.8%。其中,交易金额较大的有莱士血液134亿人民币收购美国的基立福;欢聚时代100亿人民币收购海外视频社交平台Bigo;洛阳钼业收购Tenke Fungurume铜矿;佳沃农业67亿人民币收购智利三文鱼生产商Australis Seafoods等。一季度能源、矿业与公用事业领域的并购交易总值达590亿人民币,远高于其他行业。   去年境外资本投资中国的交易总量为153单,总值3270亿人民币,创金融危机后的历年新高,但交易总值只有去年中企跨境并购交易总值的不到一半。其中,交易金额排名第一的是蚂蚁金服获得投资机构价值940亿人民币的投资,排名第50的交易价值10亿人民币。50强中,九成以上是投资机构投资;不到一成是企业投资,以宝马收购华晨宝马、帝亚吉欧加持水井坊为代表。  
 
  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“过去一年,中国经济增速有所放缓,中美贸易争端持续发酵,中国企业跨境并购交易在经历了2016年的突飞猛进之后,这两年呈现回归态势。很高兴与中国领先的跨境并购市场研究机构易界DealGlobe连续第三年联合发布跨境并购报告,希望这份报告能让更多人了解这些成功的跨境并购和外资入境案例。”   易界DealGlobe创始人兼CEO冯林表示:“随着供给侧改革进一步深入、国内产业升级及‘一带一路’倡议的战略指引,中国企业海外战略发展并购在未来几年将呈活跃态势。很高兴与全球领先的财经调研机构胡润研究院连续第三年联合发布跨境并购报告。”   据悉,“胡润中国跨境并购50强”与“胡润境外资本投资中国50强”来自于胡润研究院与易界研究院对Mergermarket数据库的数据整理。通过对2018年的中国企业跨境并购案例进行梳理,按照并购项目的金额、数量和交易的行业影响力、结构创新性、产业链整合度等要素,参考了323个买方数据,综合了256宗交易,最终评选出中国跨境并购50强。该榜单统计跨境并购交易收购方为主体在中国大陆经营的企业、PEVC、财团及个人投资者,标的为主体在中国大陆及港澳台以外经营的企业。   同时,通过对2018年外资在中国的投资和收购案例的梳理,按照外资并购的境内标的金额和影响力的大小,最终评选出境外资本投资中国50强。该榜单统计的投资主体以境外资本为主。(完)
注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:
5
热点视频
阿拉微yahu888
yahu888新闻网官方微信
yahu888人、yahu888事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:yahu888金茂律师事务所