淘宝新商家的创业秘诀:用消费数据预判趋势,用商家工具深耕市场
2019年07月09日 18:28   来源:中新网yahu888  
  中新网yahu888新闻7月9日电 淘宝开店一年半能做到什么程度?徐斌创立的ALang Studio月成交达到800万;品质男装商家Thessnce走完了从无到有,从线上到线下的品牌成长之路。
图:徐斌的ALang Studio要走淘宝界的“余文乐工装风”。
图:徐斌的ALang Studio要走淘宝界的“余文乐工装风”。
  16年来,淘宝始终是最受创业者欢迎的平台。淘宝数据显示,每年新“入淘”的年轻人平均年龄26岁,TOP商家中有十分之一是上年“入淘”的新商家。   从零起步,男装新商家展现超强爆发力   淘宝有着非常适合商家不断生长和进化的土壤,让各色商家拥有巨大的成长空间。淘宝男装店铺ALang Studio就是无数极具爆发力的新店铺中的一员。运营时间不过一年半,ALangStudio在今年6月成交达到了800万。   ALang Studio的创始人徐斌曾经深耕线下服饰市场多年,手握优质供应链,在15年注册了这家店铺,但并没有做运营。当时的徐斌把生意重心依然放在他更熟悉的线下市场。一直到去年,他才终于决定全力经营淘宝店铺。“我们上淘宝太晚了。”徐斌坦言道。不过,他觉得只要开始做了就还不算太迟。   徐斌有多年的服饰挑款和搭配经验,能够把服饰搭配与模特在视觉上完美融合。谈起在淘宝上的创业,徐斌说道:“我做了很多年的服装,很了解我可以卖、想要卖什么样的衣服。在淘宝上,我希望能把我喜欢的衣服卖给志同道合的人。”   “除了以前积累的经验,淘宝消费数据的支持也为我打开了另一片天地,每次活动前还有运营小二一起帮忙沟通备货和选货的方向。”在淘宝店高速发展的路上,徐斌这样说起短期爆发背后的故事。月成交800万,这样的成绩让从业多年的徐斌也忍不住惊喜。   平台赋能,淘宝成创业热土   徐斌的ALang Studio并不是个例。随着越来越多创业者入驻,淘宝强大的平台效应愈加明显。淘宝数据显示,仅最近三年新“入淘”的商家就创造了5000亿成交。
图:主打简约品质感的Thessnce吸引了大量喜欢极简穿搭的粉丝。
图:主打简约品质感的Thessnce吸引了大量喜欢极简穿搭的粉丝。
  去年1月才成立的品质男装商家Thessnce,天猫618狂欢日成交暴增近390%,成为男装最强爆发店铺。Thessnce的第一桶金来自姊妹品牌、女装商家芮时。精耕服装设计和品质,Thessnce延续了芮时粉丝粘性极高的特性,主打口碑营销。   高增长背后,离不开淘宝生态为满足新商家发展需求而搭建的商业基础设施。   去年下半年,男装领域兴起极简风,根据消费数据和运营小二的建议,Thessnce正好抓住了这一风口,成功跻身TOP店铺。同时,Thessnce还根据消费数据反馈的男性消费者购物偏好,借由淘宝时尚品牌线下集合店“淘宝腔调Taostyle”进军线下市场。短短一年半,Thessnce在淘宝走完了从无到有,从店铺到品牌的成长之路。   此外,过去的三年里,淘宝大力发展淘宝直播、微淘、短视频、淘宝群等创新产品,赋能商家升级运营模式,探索线上线下打通的新零售模式,也为大量淘宝商家打开了多类上升通道。   徐斌对此也深有感触。他感觉到,直播、微淘将成为未来商家制胜的关键因素。他透露:“8月份我们店铺就会开始使用直播和微淘。”徐斌希望新的带货方式可以带来独特的化学反应。   据悉,未来三年,淘宝将培育20万个年销售额过500万的新商家。淘宝平台事业部负责人凯芙曾表示,“淘宝一直以来坚守着服务中小商家的初心和梦想,相信将会有越来越多的新商家,凭借着对消费者需求的深刻理解,在淘宝平台的商业土壤获得发展。”(完)
注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵
5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:yahu888金茂律师事务所